cuisine traditionnelle périgourdine

Chaque mois, retrouvez les petites questions de Tanneguy Arrou sur l’histoire de la commune, et les réponses qui vont avec ! Ce mois-ci, nous retrouvons des bretons sur notre route, et nous remettons au goût des jours les joyaux de la cuisine traditionnelle périgourdine.

La photo « Histoire de Douzillac » : Lau payrau dau bretoux
La réponse de Tanneguy Arrou

lau payrau dau bretouxLau payrau dau bretoux que l’on écrirait plutôt lo peyro dau bretoux dans un parfait occitan, c’est « la pierre des bretons ».

Elle se situait sur le Biacle à la limite de la Vaurille et des Prés de la dame (section AN du cadastre). On avait disposé là 3 pierres qui permettaient d’enjamber le Biacle en hiver. La plus grande (la pierre des bretons) mesurait un peu plus de 60 cm de haut . Vers les années 1965 on a renforcé le chemin et placé une buse au niveau du Biacle pour faciliter le passage des tracteurs. La pierre des bretons a disparu lors de ces travaux.

Elle avait sans doute été installée là vers le 12ème ou le 14ème siècle. On imagine alors volontiers qu’elle a alors été déplacée de quelques dizaines de mètres.

Avec le monolithe situé à côté de la Mairie c’est la 2ème pierre d’époque celtique répertoriée dans la commune.

Remerciements à Marc et Jeannot Duponteil pour les renseignements qu’ils ont pu fournir.

La photo « Histoire de Douzillac » : La cuisine périgourdine traditionnelle
La réponse de Tanneguy Arrou

La photo représente 3 accessoires incontournables de la cuisine périgourdine traditionnelle. Ils sont tous les trois de Douzillac.

A quoi servaient-ils ?

L’un d’entre eux est décoré. Il affiche une date (1879) et des initiales (AC) .On a pu déterminer son origine exacte. À quel douzillacois connu habitant le bourg a-t-il pu appartenir ?

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